Aufsatz in einer Fachzeitschrift

Unterschiede zwischen Bio-Milchkühen gezeugt durch künstliche Besamung oder durch Natursprung



Details zur Publikation
Autor(inn)en:
Spengler Neff, A.; Ivemeyer, S.

Publikationsjahr:
2016
Zeitschrift:
Agrarforschung Schweiz
Seitenbereich:
420-427
Jahrgang/Band :
7
Heftnummer:
10
ISSN:
1663-7852
eISSN:
1663-7909
Sprachen:
Deutsch


Zusammenfassung, Abstract


Die vorliegende Arbeit untersucht, ob und wie sich Milchkühe auf Schweizer Biobetrieben

phänotypisch unterscheiden, je nachdem, ob sie durch künstliche Besamung (KB)

oder durch Natursprung (NS) gezeugt worden sind. Alle europäischen Biorichtlinien

empfehlen die natürliche Fortpflanzung der Nutztiere, lassen aber die KB zu. Deshalb ist

es von Interesse, ob diese zwei Gruppen von Kühen auf Biobetrieben unterschiedliche

Eigenschaften zeigen. In die Untersuchung wurden nur Biobetriebe einbezogen, die KBund

NS-Stiere von der gleichen Milchrasse wie die Kühe einsetzen. Jeweils die erste Laktation

von 594 Kühen von 29 Betrieben wurde einbezogen. Kühe, die von einem NS-Stier

abstammten, zeigten tiefere Zellzahlen, eine Tendenz zu kürzeren Zwischenkalbezeiten

sowie eine Tendenz zu tieferen Milchleistungen als Kühe, die von einem KB-Stier abstammten.

In den anderen untersuchten Gesundheitsparametern zeigten sich keine

Unterschiede. Rund 70% der NS-Stiere und 26% der KB-Stiere waren in der gleichen

Region gezüchtet worden wie ihre Töchter. 1,8% der KB-Stiere und 30,8% der NS-Stiere

waren auf einem Biobetrieb gezüchtet worden. Eine Erklärung für die gefundenen

Unterschiede könnte bei den Kühen, die von einem NS-Stier abstammen, in ihrer besseren

Angepasstheit an die lokalen Umweltbedingungen liegen. Es lässt sich aber aufgrund

dieser Untersuchung nicht unterscheiden, ob die Befruchtungsart oder die Umweltbedingungen, unter denen der Stier gezüchtet worden war, den wichtigsten Einfluss hatten.




Schlagwörter
adaptation to local conditions., animal health, artificial insemination, natural service, organic dairy cattle


Autor(inn)en / Herausgeber(innen)

Zuletzt aktualisiert 2025-26-02 um 10:09